Заготовки на зиму
| |
Малёна | Дата: Четверг, 11.08.2016, 10:22 | Сообщение # 101 |
Божество
Группа: Форумчане
Сообщений: 36202
Репутация: 1079
Статус: Offline
| Читая худеющих вычитала, что они готовят чатни)) полезла искать. Понравилось очень, надо попробовать! http://supy-salaty.ru/4438-os....to.html - тут понравились рецепты и наглядные картинки.
Чатни
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки…
Помимо одного или нескольких фруктов, в чатни часто добавляют лук, чеснок, свежий имбирь. Кроме того, в чатни традиционно добавляют много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный цвет, сухой молотый имбирь, душисты перец…
Сочетание фруктовых сахаров и добавленного сахара с уксусом обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый. Никогда не пытайтесь уменьшить количество уксуса в рецепте или его крепость, уксус - важный консервант! И пусть вас не смущает резкий запах чатни: он заметно смягчится за время хранения!
Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет мягче и более сбалансированным. Срок хранения чатни – 1-2 года. Подавайте к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает. отсюда http://www.gastronom.ru/recipe/group/3082/chatni
Однажды становится не поздно...однажды становится все равно...
|
|
| |
Ларочка | Дата: Четверг, 11.08.2016, 10:39 | Сообщение # 102 |
Улитка на склоне
Группа: Форумчане
Сообщений: 36874
Репутация: 5454
Статус: Offline
| Малёна, интересно) попробовать можно из яблок с помидорами чтоли
|
|
| |
Малёна | Дата: Четверг, 11.08.2016, 10:53 | Сообщение # 103 |
Божество
Группа: Форумчане
Сообщений: 36202
Репутация: 1079
Статус: Offline
| Ларочка, ога, я тоже хочу попробовать. Главное это прекрасная диетическая добавка и к мясу и с макарошками можно))
Однажды становится не поздно...однажды становится все равно...
|
|
| |
koalatea | Дата: Четверг, 11.08.2016, 12:21 | Сообщение # 104 |
Королева
Группа: Форумчане
Сообщений: 9994
Репутация: 703
Статус: Offline
| Слышала слово чатни, но даже не знала, что это! Тоже загорелась попробовать, только у нас помидоров не так много и яблок нет)) их соседка дает. У меня последние годы заготовка=заморозка, решила даже никакие компоты не крутить, а абрикос заморозить и все, и меньше места занимает. Сварила варенье вишневое и кабачок с лимоном. Да и то вишневое муж варил, пока я в деревне была. Огурцы даже не знаю, буду-нет, когда приеду домой из деревни. Тут по огурцов 15 в день набирается. Не знаю, мама в след. году посадит больше или нет. Кабачки в большом количестве только. И тыквы будут. Вот, кстати, какие заготовки из тыкв есть? У меня дети не любят ее в вареном виде(
|
|
| |
Ларочка | Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 00:12 | Сообщение # 105 |
Улитка на склоне
Группа: Форумчане
Сообщений: 36874
Репутация: 5454
Статус: Offline
| Ткемали (а-ля))
Помидоры - 2 кг Слива - 2 кг Горчица горошком - столовая ложка Чеснок - 3 зубка Перец чили большой длинный)) — 1 шт Специи(перец горошком, гвоздика, лаврушка) Соль (по вкусу) Сахар(по вкусу) Капля уксуса Из слив удалить косточки, добавить немного воды довести до кипения и оставить варить на медленном огне, иногда помешивая. В это время помидоры порезать пополам и потереть на терке без кожуры, она остается в руке)) ее выкидываем. Соединитьсо сливой, положить специи и горчицу и опять довести до кипения и минут 15 кипятить вместе. Добавить соль и сахар, растворить и добавить мелко порезанные чеснок и перец, покипятить немного и добавить уксус(второй раз попробую без него). Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и поставить остывать под шубой)
Сообщение отредактировал Ларочка - Воскресенье, 14.08.2016, 11:56 |
|
| |
koalatea | Дата: Вторник, 27.06.2017, 15:53 | Сообщение # 106 |
Королева
Группа: Форумчане
Сообщений: 9994
Репутация: 703
Статус: Offline
| Цитата Ларочка ( ) Про стрелки чесночные) нет никакого рецепта у меня Лорик, у меня такой рецепт, я его в юности уже испробовала.
Стрелки чеснока Для заливки 1 л воды по 5 ч.л. соли, сахара 100 гр. 9% уксуса
Стрелки бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить холодной водой, плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой (ее кипятить 2 мин, затем добавить уксус). Стерилизовать 5 минут для литровой банки, закатать.Добавлено (27.06.2017, 15:53) --------------------------------------------- Для Лорика, друга по чесночным стрелкам) тут они в качестве гарнира, а еще там в паре комментов рассказывают, как кто их ест. http://ofigeniya76.livejournal.com/43770.html
Жареные чесночные стрелки с курицей Курицы 1 лоток, 1 головка лука, пакет стрелок от рыночных бабусь, соль, приправа для курицы, заботливо собранная все тем же рыночным дядькой, что и всегда, немного воды, масло сливочное и растительное граммов по 30. Стрелки д.б. молодые, сочные, чтоб если царапнешь слегка, кожица рвалась. Курицу замариновала в приправах без соли на час. Обжарила на раст. масле, посолила, потушила минут 15. Добавила крупно резаный лук и стрелки, резанные длиной сантиметров 7. Вначале положила все на курицу, под крышкой тушила минут 10-15. Потом чеснок переложила пол птицу и еще под крышкой минут 5. Чтоб усе пропиталось ческочным ароматом. Убрала мясо, добавила температуру и жарила стрелки еще минут 5. Покрошила сверху сливочного масла, сняла с огня и накрыла крышкой. Вкус своеобразный. Напоминает папоротник, но с чесночным ароматом. И да, наутро чесноком не разит, как от употребления свежего или той же черемши.
|
|
| |
|