Суббота, 04.05.2024, 15:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Диетические и детские рецепты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Машечка, Мавка  
Форум » Разговор на разные темы » Кулинарные рецепты » Диетические и детские рецепты (Пытаемся питаться правильно, вкусно и разнообразно)
Диетические и детские рецепты
МавкаДата: Вторник, 18.01.2011, 12:22 | Сообщение # 1
Божество
Группа: Модераторы
Сообщений: 42585
Репутация: 12139
Статус: Offline
Награды: 648
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
eda
 
GOLDMAMAДата: Вторник, 18.01.2011, 18:32 | Сообщение # 2
Божество
Группа: Модераторы
Сообщений: 15723
Репутация: 6986
Статус: Offline
Награды: 402
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
рецепты для тех у кого есть незначительные или значительные проблемы с ЖКТ, так же подходят для детского питания:

диетические мясные блюда:
Как приготовить диетический фарш:
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20% и 30% от общего количества мяса.
Из котлетной массыприготавливают котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые отличаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.
При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении - творогом

Битки мясные паровые:
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

Зразы мясные, фаршированные овощами:
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.

Гаше из отварного мяса:
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Молочный соус для Гаше:
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.

Суфле из отварного мяса:
Мясо сварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку, соединить со сметанным или молочным соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Сметанный соус:
Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара).
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке.
Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Добавлено (18.01.2011, 12:47)
---------------------------------------------
диетические блюда из творога:

Пудинг творожный
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

Творог (особенно рекомендуется для детей первых 3-х лет жизни
Молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды аптечный молочнокислый кальций или 10%-ный раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке.

Вареники ленивые
К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

Пудинг творожный с изюмом паровой
Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Пудинг творожный с морковью
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.

Пудинг творожный с рисом
К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.

Суфле творожное
Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности в духовке или на пару.

Добавлено (18.01.2011, 12:56)
---------------------------------------------
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Битки из манной крупы со сладкой подливой
Сварить густую манную молочную кашу, когда остынет – добавить в неё соль, сахар, сырое яйцо, всё хорошо перемешать. Из массы сформировать битки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. При подаче полить фруктовым соусом, вареньем или фруктовым пюре, приготовленным из любых свежих ( консервированных) фруктов или ягод.
Крупа манная – 40г, молоко – 250мл, сахар – 10г, яйца – 1/2 шт., соус фруктовый или пюре – 25г, масло сливочное – 8г.

Запеканка пшенная с изюмом
Сварить пшенную кашу на молоке, добавить в неё сырое яйцо, сахар, промытый изюм, хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху полить сметаной, запечь в духовке.
Крупа пшенная – 50г, молоко – 200мл, яйца – 1/2 шт., изюм – 10г, сахар – 8г, сметана – 5г, масло сливочное – 3г.

Запеканка рисовая с сыром
Перебранный и промытый рис варить 20 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, пока молоко не впитается в рис. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать натертым неострым сыром, покрыть его слоем оставшегося риса и сверху вновь посыпать сыром. Затем полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Рис – 50г, молоко – 100г, вода – 100мл, сыр – 15г, масло сливочное – 5г.

Крупеник гречневый с творогом протертый
Сварить гречневую молочную кашу, протереть её горячей через сито, добавить пропущенный через мясорубку творог, сахар, сливочное масло, яйцо, перемешать. Массу выложить на смазанную маслом, посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или сладким соусом (яблочным, ягодным, молочным).
Крупа гречневая – 30г, молоко – 100мл, вода – 100мл, творог – 50г, яйца – 1/4 шт., сметана – 15г, сахар – 8г, масло сливочное – 5г.

Пудинг рисовый с яблоками
Сварить вязкую рисовую кашу на воде с молоком. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром яичный желток и размягченное сливочное масло, а также мелко нарезанные очищенные яблоки, перемешать и осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке или сварить на пару (30 минут). Подать со сметаной.
Рис – 50г, молоко – 100мл, вода – 100мл, яйца – 1/2 шт., сахар – 10г, масло сливочное – 6г.

Суфле рисово-морковное
Из перебранного и промытого риса сварить на воде полувязкую кашу. В неё добавить растопленное сливочное масло, желток, растертый с сахарным песком и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь, хорошо перемешать. В полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить её в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню на 35-40 минут (поставить на решетку, опущенную в кастрюлю с кипящей водой).
Рис – 50г, вода – 200мл, морковь – 50г, яйца – 1/2 шт., сахар – 8г, масло сливочное – 5г.

Вермишель молочная с сыром
Вермишель варить в молоке в течение 10-12 минут, затем добавить сахар, сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр. Всё размешать и подать на стол.
Можно варить вермишель в молоке 4-5 минут, затем снять с огня и, плотно закрыв крышкой, оставить упревать в течение 10 минут, после чего добавить сахар, масло и сыр (он должен быть неострым и нежирным).
Вермишель – 30г, молоко – 150мл, сахар – 8г, масло сливочное – 5г, сыр – 10г.

[b]Лапшевник с творогом[/b]
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, добавить протертый творог, сахар, соль, сырое яйцо, перемешать. Массу выложить на смазанную маслом глубокую сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Лапша – 50г, творог – 50г, сахар – 8г, масло сливочное – 3г.

Оладьи из вермишели с яблоками
Вермишель отварить, перемешать с нашинкованными яблоками, сахаром, сливочным маслом и яйцом. Ложкой выкладывать вермишелевую массу на сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить оладьи.
Так же можно приготовить оладьи из вермишели и с другими свежими и сушеными фруктами и ягодами (черносливом, изюмом, курагой и т.д.).
Вермишель – 50г, яблоки – 50г, яйца – 1/2 шт., сахар – 8г, масло сливочное – 8г.

Добавлено (18.01.2011, 18:24)
---------------------------------------------
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, СОДЕРЖАЩИЕ В СВОЕМ СОСТАВЕ МЯСО + ОВОЩИ ИЛИ КРУПУ:

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью. Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассеррованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, картофель отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Добавлено (18.01.2011, 18:32)
---------------------------------------------
соусы к диетическим блюдам:

Соус молочный
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко – 100 мл, мука для соуса густого – 10 г, для жидкого – 5 г, масло сливочное – 5 г, сахар – 3 г.

Соус сметанный
Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара).
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке.
Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Сметана - 100г, бульон или вода – 100 мл, мука – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Соус фруктовый из яблок
Очищенные от шкурок и нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, довести пюре до кипения и влить в него разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, снова довести до кипения.
Яблоки – 200г, вода – 100мл, сахар – 50г, крахмал – 5г.

Соус луковый
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сливочном масле до светло-желтого цвета. К нему добавить муку поджаренную до светло-желтого цвета.
Затем, постоянно помешивая добавить бульон или воду, проварить несколько минут, после чего посолить и заправить сметаной.
Лук – 20г, бульон – 120мл, масло сливочное – 5г, мука – 10г, сметана – 15г.

Соус сметанно-томатный
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, отвара или воды, влить в горячий бульон (отвар, воду), положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодном бульоне подсушенную муку. Всё прокипятить 10 минут, процедить, еще раз вскипятить, заправить маслом.
Сметана – 50г, бульон (отвар, вода) – 50мл, мука – 5г, паста томатная – 5г, масло сливочное – 5г.

Соус бешамель
40г муки подсушить на горячей сковороде, добавить 20 г сливочного масла,в зависимости от вида диеты добавить 200г молока или бульона. Постоянно помешивать,чтобы не было комочков.




Сообщение отредактировал GOLDMAMA - Вторник, 18.01.2011, 12:50
 
ОльчиkДата: Вторник, 25.01.2011, 14:43 | Сообщение # 3
Счастливая мамочка
Группа: Форумчане
Сообщений: 46206
Репутация: 9715
Статус: Offline
Награды: 842
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
оладья в пароварке gotovye-3

для тех кто не ест жареное

2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 яйцо
1/4 ч л соды
1/2 яблока
1 киви
шоколадка или шоколадные конфетки

муку, сахар, кефир, яйцо, сода - всё это взбиваем в однородную массу
киви,яблоко нарезаем кусочками квадратными не большими
шоколад - растапливаем на водяной бане

делаем из фольги формы об стакан

и в эти формы закладываем тесто 1 ст. ложку, потом начинку (киви или яблоко) и потом сверху еще 2 ст. ложки теста

ставим в пароварку и готовим 30 мин - пробовала по меньше немного тесто не "доваривается"

ну и итог

делал разные по размеру - так просто для разнообразия gotovye-3

на вкус как бисквит без корочки gotovye-3 на вид конечно белые как снег gotovye-3 но вполне съедобные

Добавлено (25.01.2011, 14:43)
---------------------------------------------
Курица с картошкой в микроволновке

картошка
курочка - окорочка (отделенные от костей и порезанные кусочками)
лук
соль
перец черный молотый
сметана
сыр

первый слой - картошка, лук, соль, сметана
второй слой - мясо, перец, соль, лук, сметана

микроволновку разогреваем до 240 гр, ставим режим комби - гриль-микроволны-конвекция- 25 минут готовим - потом сыр на терке выкладываем сверху - и на режиме конвекция 15 минут. Готово!



Сообщение отредактировал olja2503 - Понедельник, 24.01.2011, 23:21
 
ИдаДата: Воскресенье, 30.10.2011, 11:13 | Сообщение # 4
Легенда
Группа: Форумчане
Сообщений: 4012
Репутация: 859
Статус: Offline
Награды: 72
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Девочки, может кто знает, как можно использовать детские кашки? eda
Пачку открытую долго хранить нельзя, а такими темпами, как у меня доча ест - явно оставаться будет. Сама есть не хочу, уж очень она пюреобразная - вот и думаю - куда пристроить - чтобы быстро, несложно и с пользой применить?
 
КолаДата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:02 | Сообщение # 5
Звезда
Группа: Форумчане
Сообщений: 1644
Репутация: 1861
Статус: Offline
Награды: 97
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Ида, я блины жарила gotovye-3 да и в любую выпечку можно.
 
GOLDMAMAДата: Понедельник, 31.10.2011, 04:23 | Сообщение # 6
Божество
Группа: Модераторы
Сообщений: 15723
Репутация: 6986
Статус: Offline
Награды: 402
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Quote (Кола)
в любую выпечку можно

Кола, gotovye-3
Ида, оладушки тоже yes блинчики вкусные получаются
правда, смотря какая кашка))


 
КолаДата: Понедельник, 31.10.2011, 05:39 | Сообщение # 7
Звезда
Группа: Форумчане
Сообщений: 1644
Репутация: 1861
Статус: Offline
Награды: 97
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
GOLDMAMA, gotovye-3
Я думаю детские смеси и сухие кашки,которые молочком разводят.
 
ИдаДата: Понедельник, 31.10.2011, 07:22 | Сообщение # 8
Легенда
Группа: Форумчане
Сообщений: 4012
Репутация: 859
Статус: Offline
Награды: 72
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Кола, GOLDMAMA, а печеньки можно какие-нибудь испечь? рецептиком не поделитесь?
 
GOLDMAMAДата: Понедельник, 31.10.2011, 12:01 | Сообщение # 9
Божество
Группа: Модераторы
Сообщений: 15723
Репутация: 6986
Статус: Offline
Награды: 402
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Ида, я не могу поделиться)) я печеньки не делала на кашке))

 
КолаДата: Среда, 02.11.2011, 03:48 | Сообщение # 10
Звезда
Группа: Форумчане
Сообщений: 1644
Репутация: 1861
Статус: Offline
Награды: 97
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
Ида, я тоже не делала Кашки я добавляла в те блюда,на которые тесто готовила на глаз,что в холодильнике есть,то и в тесто,а это оладушки да блины.Мне кажется вместо молока развести смесь или кашу на молоке которая да зафигачить gotovye-3
 
ОльчиkДата: Суббота, 31.12.2011, 16:51 | Сообщение # 11
Счастливая мамочка
Группа: Форумчане
Сообщений: 46206
Репутация: 9715
Статус: Offline
Награды: 842
За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений
форель в пароварке


делаем соус
сметана - в нее чеснок выдавливаем, лук на терке чтоб кашецей былю. укром измельченный, немного соли и все бленлером перемешиваем

кусочки форели обмазываем соусом - выкладываем на фольгу и поливаем немного соусом

заворачиваем и в пароварку на 40 мин


 
Форум » Разговор на разные темы » Кулинарные рецепты » Диетические и детские рецепты (Пытаемся питаться правильно, вкусно и разнообразно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Суббота, 04.05.2024, 15:03
Фиялки © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz